En una entrevista en el programa radial Punto y Aparte la Directora del Hospital Municipal Dra. Maia Medici se refirió al "Síndrome Urémico Hemolítico" y a los cuidados que deben tener para resguardar a los más chicos.
"Es una enfermedad compleja en menores de 5 años, es la primera causa de insuficiencia renal aguda en menores de 5 años. En verano es importante hablar de esta patología, en Córdoba en lo que va del año murieron 9 niños de menos de 7 años por esta bacteria" contó la profesional.
Medici dijo que los síntomas habituales son cuadro de diarrea (generalmente con o sin sangre), y puede acompañarse de fiebre, vómitos y dolor abdominal. Si el niño tiene disminución de la cantidad de orina y decaimiento,
"Se transmite a través de los alimentos, el agua y de persona a persona por el contacto con las manos. También puede transmitirse por el contacto directo con animales y su materia fecal, y a través de aguas recreacionales" explicó.
¿Qué medidas de prevención pueden adoptarse?
Medici dijo que las medidas principales son la cocción competa de carnes (que no haya zonas rosadas), lavarse las manos con agua y jabón, lavar frutas y verduras, usar agua segura, separar las carnes crudas de los alimentos cocidos y los listos para consumir, mantener la cadena de frío, utilizar en sus comidas leche, quesos y jugos pasteurizados.
"La cocción completa de los alimentos, evitar la contaminación cruzada de alimentos, higienizarse las manos para manipular alimentos. Es una enfermedad que no tiene tratamiento específico y que no tratada a tiempo puede causar la muerte" añadió
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